注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福翩翩

阳光……空气……水……养护每一天……

 
 
 

日志

 
 

迷茫是一种进步  

2015-01-21 15:34:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     人生苦难重重。在《少有人走的路》里,作者派克开篇就这样写道。“我们要成长,就必须经历痛苦。如果你正在遭遇迷茫之苦,感激它的来临吧,这是成长的礼物,一种意识的觉醒。我们不能回头,只能前进。比起从来没有迷茫,没有思考过自己的人生状态,我们进步了。我们需要做的是直面迷茫,穿越痛苦,这也正是成长的契机所在。” 

   我有时也很想躲过这种苦恼,想着去忽略或否定它的存在,假装自己能够快乐起来。可是这原来只是意味着逃避,那是把问题压抑,没有解决的问题不会自动消失,它们在潜意识呆久了,就会在恰当时候如不速之客般爆发。这只能是痛苦的变相延长。当我不去逃避,我发现我可以把人生的困惑变成财富。 

   派克指出:“周密思考往往是一种费力而痛苦的过程。因为思考的轨迹与方向时常不是那么清楚;步骤与阶段也不总是直线进行”必须“拒绝简单的思考”,由此,迷茫可能是一种是派克所说的“深思熟虑”,这种思考困难、复杂,而且痛苦,但我们绝不能为了逃避痛苦而在至关重要的决定上作草率的成见和臆定。理智上的严密考证、分析是必须的。" 

   而对于情绪上的苦闷,最好的方法是直面它,坦然正视。迷茫并不就是意味着你在浪费青春,它可以是一次有意义的自我探索。毕淑敏说,合适你的事业,不靠天赐,主要靠自我寻找……因为我们对自己的认识,是个抽丝剥茧,需要水落石出的流程。 

   大多数人都努力探索,走过一些失败,困惑,才渐渐明朗。不要拒绝迷茫,出现迷茫却拒绝、使劲推开,那是和真实的分裂,那只会导致第二层的痛苦。无论你多么不愿意,你所经历正是你所需要的。 
  存在即合理,生活中的任何事情都有助于心灵成长。问题不是关键,关键的是如何面对问题。 

   这是你必经的,你为什么就非得逾越这个阶段呢,想要直奔目标呢,你是不是太贪心了,太着急了?凡事都要清清楚楚,有目标,有答案?要永恒确定的未来?你怎么定义成功?名利双收?……反复自问吧,答案就在你心中。 
   其实,正是迷茫促使我们成长,促使对智慧的探求。积极生活的人,即使在大雾茫茫,找不准方向的时候,仍能保持对生活的热爱,对工作、学习的积极努力。 
   当你学会穿越灵魂的痛苦,在迷雾中拾回内心的安定和满足时,生命自会引领你走向属于自己的使命,和幸福。 


摘自“直面迷茫”
《少有人走的路》
迷茫是一种进步 - 花随人愿 - 花随人愿
(学会独立思考,直面迷茫,用知识和勇气来走出迷茫,迎来新天地) 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017