注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福翩翩(Julia)

阳光……空气……水……养护每一天……

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】在一起与不在一起   

2013-07-08 16:29:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    你肯定记得那些两个人总是在一起的时候。男人会陪女人看一场最无趣的电影,逛无数次没有尽头的街,在咖啡馆一坐就是一下午啥主题也没有。女人也会陪男人看一场最烂的球赛,听一场最昏昏欲睡的摇滚乐,参加一场自己根本插不上半句话的饭局。

    多年前你们在武汉。你去汉口找他,玩得太晚,他先打车送你回在武昌的学校,再自己回汉口。两遍长江走下来,大半个晚上都过去了。第二天他还要上班,可是有什么关系呢?那时候,你们没想过这样花时间是不是值得,你们只想要在一起。

    后来你发现,我可以和女友去逛街,那才是真正的志同道合。他也明白,自己找家酒吧深夜1点听惘闻唱歌,那是多么的惬意。好像没什么标志性的事件,你们就这样在生活的优化配置中,回到了自己的世界。通常在这个时候,你们已经进入婚姻,关系稳固。

    你和闺蜜看完电影,回来说,还不错,去看吧。某日加班后,他一个人进了影院,嗯,是还可以。你没把这个节目留给他,你留给他的节目越来越少,因为他总是没时间。

    是的,没在一起的时候,你们总是在一起。在一起了,却总是没在一起。你说。

    朋友们聊起,婚姻亲密的关键,是你们还有多少愿意在一起做的事,除了逛超市。

    于是有人说,我们一起看肥皂剧。周末在家做好一顿饭,吃完后饱饱地坐在沙发里,直看到俩人都再也不想看下去了。很难想象吧,那个每天把工作看得比什么都重的男人,周末只愿意陪老婆看肥皂剧。

    还有人爆料,正值重要项目上马的关键期,老总和夫人逛公园被下属偶遇。陪夫人逛公园这样的八卦,总是能让人两眼放光:当时什么情况快描述一下,打招呼了吗?

    更大的新闻在后头。某人神秘地说,哎呀,那谁谁谁你不知道,奶爸极了。孩子吃什么吃多少都是他来定,保姆来做。大家惊讶,这人以前不这样啊。那孩儿他妈做啥?最后的结论是,孩儿他妈的工种大概就是,在孩儿他爸做这些的时候,逗个闷子吧。

    争相刨出这些细枝末节,不过是想印证些大家都在怀疑的东西罢了。起码,起码他们还在一起做些什么,那些听起来最普通、最不值得一提的事情,突然就变得温馨无比。

    两个人的关系就是这么戏剧化,你最缺什么的时候,最能看到什么。

    最初你们的爱好也各不相同,只是你们愿意花更多的时间,让自己进入对方的世界。当然,你很容易发现对方最爱的,根本不是你的那道菜。那么,是花更多的时间培养他的兴趣?还是干脆自娱自乐,也给他自由。这是一个问题。

    你曾经认为,聪明的女人得有自己的世界,不和男人掺和也能过得活色生香。现在你发现,更聪明的女人是改变了男人的世界,让他心甘情愿地去做他本来不屑于做的那些事。而所谓的“在一起”,也是分几个高度的。

    初级阶段的“在一起”,是任谁都能做到的,属于基本功范畴。通常发生在恋爱时,但这个活跃期会很快过去。

    第二阶段,你可能会迎来“不在一起”。这是一种择优选择,既然你忙我也忙,大家为什么不各忙各的。你们相信,这是不可避免的现实,等到彼此都消停了,不是可以更好地重新在一起吗?事实却是,那些长期不在一起的,等闲下来想要重新相处的时候,两个平面已经不会相交了。当然,这个阶段你们也可能一直“在一起”,逛超市,陪孩子,去公园,什么事都没落下。而事实上,你们并没有感觉到什么亲密——男人在外面的饭桌上侃侃而谈,回到家里的饭桌上却闷头吃饭;女人也更愿意在自己的圈子里补充给养,和自家男人说的只是鸡毛蒜皮之类没什么营养的东西。

    所以说,要做到一直真正的“在一起”,没那么容易。

    想起一位朋友讲起的,讲台下教授的夫人。

    教授已经是圈内数一数二的名人,在他曾经任职的学校开讲座,自然是济济一堂。讲座的中途,朋友有事出去了一趟,发现教授夫人站在阶梯教室的最后,倚门而立。这位当年的大家闺秀,没有坐在嘉宾席,也没有待在任何显眼的位置,她只是静静地站在最后,微笑地看着。教授或者知道她来了,或者并不知道。

    讲台上神采飞扬,讲台下微笑聆听。谁能说他们此刻没在一起呢?

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017