注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福翩翩(Julia)

阳光……空气……水……养护每一天……

 
 
 

日志

 
 

【引用】让工作快乐起来  

2012-05-27 09:34:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Ambar《让工作快乐起来》

让工作快乐起来 - Ambar - 美丽宣言

       1、别再让工作成为全部

在现实中,我们都深信“不工作就没饭吃”,我们也希望像很多心理自助书建议的那样,不能将生活等同于赚钱。但工作中,我仍然像只永不停歇的兔子,并把工作当成生活的全部。这种矛盾的情绪并不奇怪,原本工作就是痛苦和成就紧密交织在一起的产物。但在现实生活中,你的自我价值越多元,就越容易感到快乐。

当我们在工作中遭遇挫折和打击时,需要在别的方面得到恢复。如果成就感只来自工作,那么工作上的不顺心,就更容易影响到情绪。和工作保持适当距离,建立一种平和的关系,正是为了在工作中更好地感受快乐。

 

2、表现出自己的好心情

很多时候,工作难以快乐的根源在于死气沉沉的工作氛围。好的工作氛围需要每个人的努力,比如交谈、说笑,交换小零食,都可以是快乐的开始。

这并不是让我们成为办公室里的抱抱熊,也不是让我们对同事投入过度的感情。专家建议,笑能带来心理上的奇效,同事之间应该多在一起快乐相处。坐等别人主动示好,则是非常消极的。

 

3、表达自己的需求

如果对领导的要求有异议,大部分人会选择沉默,避免冲突,人们担心表达不满会破坏与上司的关系,损害自己的利益,令冲突无法收场。但忍受的同时又有很多怨气无法排遣。只要有必要,我们就应该有礼有节,直率地表达想法。

当然,我们必须分清,哪些困难是真实的,哪些只是我们的想象。很多时候,设置障碍的正是我们自己。因此在和领导谈话前,一定要确定事情是否真的超越了你自己的能力范围。不管是请求额外的帮助,还是让上司理解你的努力,都是如此。

让工作快乐起来 - Ambar - 美丽宣言 

4、不对公司投入过多感情

很多时候,员工都处于一种情感逻辑中,那就是,付出与收获必须对等。我们付出,然后期待自己的付出能够被赏识。总是想在老板的身上,寻求本应来自父母的认同。在心理学上,这就是“移情”。

那我们就尝试另外一种“职场移情”的方式吧。我们当然无法在工作时,将自己的情感锁在更衣室里,那么还不如用成熟的情感面对工作!

 

5、外化内心的冲突

很多人认为,冲突是冒险和愚蠢的。这是因为东方文化中讲求许多规条,劝人尽量减少冒犯。但实际上,我们最应该学会内外一致性的表达。

如果单位与个人利益发生冲突时,只是反复在心里掂量,深感焦虑,不是好办法。内心的冲突在我们身上,通常表现为抑郁。事实上,无休止的内心冲突还有另一重的危害。逃避问题会失去解决问题、推动心灵成长的契机。当我们决定与身上的束缚抗争时,我们才能找回健康。如果我们开放心灵,就能置自己于冲突之外了。

摘自 幼美人

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017