注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福翩翩

阳光……空气……水……养护每一天……

 
 
 

日志

 
 

【引用】享受孤独  

2012-03-21 18:15:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自香草梦儿《享受孤独》

 

美学大师蒋勋在一篇《给大学新鲜人的信》曾说:“想拓展人文视野,最好的办法是:上山下海,打开你的眼睛”。

 

很多人认为大学最重要的一课是“恋爱”,但他觉得最重要的一课应是“孤独”。

 

爱所有人之前,必须始于爱自己。只有在孤独里,你才会开始“爱自己”;那个“爱”完整了,才能扩及父母、兄弟、姐妹、朋友;最后扩大到爱情。

 

因此,他在东海大学担任美术系主任时,给每一位大一新鲜人的寒假作业是:一个人(不能与他人同行),找任何一个地方住三天,然后写一封信给他。

 

蒋勋说,做这个训练是因为,他觉得台湾的孩子太受家庭的保护,孤独感不够,一直没有机会脱离社会和家庭,缺乏独自面对自己的能力。

 

如果没有办法孤独的面对自己,就没有独自承担事情的能力。

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017