注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福翩翩

阳光……空气……水……养护每一天……

 
 
 

日志

 
 

引用 SSCI论文与国外读博   

2011-10-28 18:53:01|  分类: papers |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自郑小平《SSCI论文与国外读博》
       上个月回国讲学交流,在许多方面都有很大收获。其间,从在国内大学工作的朋友那里得知,现在国内大学的社会科学院系,对教师和博士生能否把自己的论文刊登到可用国际社会科学引用索引系统(即SSCI)检索到的学术杂志上一事越来越重视了。

朋友介绍说,这些院系的博士生在申请博士学位时,要求一定要有一篇学术论文被上述那种学术杂志接受(accept)刊登(这里暂称这样的论文为SSCI论文吧),而教师在升副教授或教授时需要至少发表过几篇这样的SSCI论文,等等。

据我所知,用这样的标准评价博士生和大学教师的研究水平,在欧美及日本的主要大学中,已经成为最基本的常识。一般来说,一本学术杂志要在SSCI系统中登录,需要通过该系统的严格审查。因此,在SSCI系统上可以检索到的学术杂志,一般都具备比较严密的投稿论文审查制度(通常是盲审方式,即作者和审查员互相不知对方为何人)。这样,能成为SSCI论文的学术文章,都通过了这样的盲审过程,因而具有一定的学术质量。

国内大学有关院系对SSCI论文的重视,是国内社会科学领域研究科学化、标准化和国际化进展的一个标志。因为,从网上也可以查看到,目前国内学术界还存在着许多问题。比如,学术论文在一些学术杂志上刊登时需要通过内部的一些关系。有些学术期刊向论文作者征收版面费,有忽视论文本身质量的倾向。学术论文的概念还比较混乱,有的大学和学者把登在报纸和通俗期刊上的文章也看作是学术论文,怪不得自称写过几百篇论文的学者经常出现。另外,据说还有高官滥用权力谋取博士学位的现象,其学位论文既不是其亲手所写,也没有通过严格的审查,等等。

当然,我们不能断言,SSCI就是判断论文学术质量的唯一标准。但是,SSCI上的学术论文毕竟通过了国际上相关专业专家学者的盲审,故其质量具有一定的客观保证。国内大学的朋友说得好,博士生和教师有一篇SSCI论文了,说明其有关研究通过了一个国际性的质量鉴定。如果有两三篇SSCI论文的话,说明其学术水平与国际学术界接近或接轨了。

也许有年轻的学子会问,那么怎样才能写出SSCI论文呢?我个人认为,首先论文需要有原创的地方(originality)。原创可以是关于结论的,也可以是关于方法的,甚至是可以关于个别技巧问题的,但一定要有所创新(something new)!要知道哪儿可以创新,就需要参考和吸收国际上学术界的最新发展动态。光读读国内的新文献或国外的旧文献可不行哦。

其次,论文的写作一定要严谨规范,符合国际上的标准和习惯。显然,英文写得没有大错,参考文献排列得规范,是基本常识。更重要的是,对理论、模型及方法的说明,要符合其他现有SSCI论文的习惯,对研究结果的描述和解释,更要逻辑清楚、分寸得当。为此,平时多读现有的SSCI论文,认真掌握其特点和要领非常重要。

       当然,初学者要做到上述两点一般较艰难。写SSCI论文,经验多半是难以言传、只能意会的,主要还是靠自己的反复思考和实践,用四到五年的时间刻苦努力不可缺少。这样看来,对身居国内的学子来说,年轻时为自己争取一个重视SSCI论文的研究环境和良好的学术气氛很重要,这样可以避开国内学术界现在还存在的一些不良习惯和风气。从这个意义上讲,我主张,对学术质量要求较高的年轻学子,现在还是应该到国外读博。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017