注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福翩翩

阳光……空气……水……养护每一天……

 
 
 

日志

 
 

单枪匹马的爱情  

2010-04-24 10:26:51|  分类: daheiyanjing |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  爱情真伟大。想来古时候礼教森严,崔莺莺还是要背了母亲,挟了红娘,让张生出出风流汗。几千年前啊,名节比天大的年代,崔小姐就是千千万万个私会后花园的小姐代表,从前嫁人不外是找张长期饭票,可卓文君就能为了爱情,半夜三更跟她的相如私奔,荣华富贵连同父母门楣一并都不要了,哪怕才子家徒四壁。爱情从浪漫的云端落到了温饱的考虑,她就敢当垆卖酒做起小本营生,贵妇名媛一下子跌到了引车卖浆之流的阶级,有情饮水饱啊。更有不要命的,一个举身赴清池,一个自挂东南枝,双方亲友团极力捧打鸳鸯,打死了再两家求合葬。

  饮食男女,是亘古不变的项目,巴巴地进化几千年,谁也摆不脱纠葛,而女人更多把爱情当成终身成就,爱着的时候,爱总是一件很严重的事,分开是生离死别,见面是山盟海誓,一日不见的分分秒秒煎熬一再证明地老天荒的浓情,但这种自认为宿命的美丽遇见,偏偏亲朋好友无一人看好,群起攻之。长辈们以父母为主力威逼利诱加恐吓,一边是凭着数十年的养育之恩,试图力挽狂澜,另一边是拼着小命要突破重围,两个阵营其实目标一致方式相左:都是为了同一个人的幸福作激烈的抗争。

  这种悲壮的努力多半是要以父母让让步为结局的,父母到底是舍不下自己的孩子的,所以不得不败下阵来:文君的富豪老爹忍不住送几车财物给夜奔的女儿,让她做有钱有闲的全职阔太;那殉情的两家老母后悔得哭天抢地,也还是用合葬的方式做了妥协。深刻的爱总是让人联系到死,爱情也是讲究入土为安的,不再有那么些爱与不爱的焦虑,地位与容颜的消长,不再有未来茫茫的变数,不然崔莺莺在莺莺传里也还是始乱终弃的路数,虽然是在西厢里修成了正果,做了状元夫人,那也是全凭男人的一点良心和不能忘情。然而日久天长,日复一日的平淡日子早洗淡了爱情的颜色,情事里的女人也不能总是人面桃花,良心和爱若是有关系的,她唯一有把握的也就是名分。当垆卖酒的也是患难夫妻了,才子到了京城一样乐不思蜀,百般相召,才拖拉着回来应卯,哪里还是当初的激情四溢,只是凭着一点爱的旧梦,往事种种回想着过意不去,良心发现——这不是爱,是施舍。

  有一天,当爱已成往事,坏了爱情的绝不是以父母为代表的“封建势力”,也不全是男人喜新厌旧的恶习,因为单枪匹马式的爱情,不同寻常的付出,总会期望不同寻常的回报,过高的期望让人感到被辜负和欺骗。当初为了爱情众叛亲离的代价是要索还的,受逼迫时的执手相看泪眼是甜蜜的磨难,但是合理合法的两人世界里,生活不可回避的种种龃龉、争执、负气,体恤自己多于对方的自私,也让人悲从心起泪如雨下。这泪,一滴滴洇湿了童话爱情的颜色。而婚姻从来不是童话,童话是从王子和公主幸福地生活在一起时就戛然而止的。然后,就是失望的男女回望那单枪匹马的抗争,为爱狂奔的勇气,日渐的冰冷和苍茫。

 

 

本文属于摘抄,不是本博主原创

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017